>首页 -> 技术推广
 

 

快速导航

 

 

 

变频节能技术--通用变频器

 

       变频器是一种能够简单、自由地改变交流电机转速的一种控制装置。简单地说变频器是通过改变电机输入电压的频率来改变电机转速的。虽然变频器的种类很多,内部结构也各有不同,但大多数变频器都有相同或相似的基本结构,它们的区别仅仅是控制电路和检测电路实现的不同以及控制算法的不同而已。目前几乎所有的通用变频器均采用以下主电路结构如图9所示。

 


图9 通用变频器基本结构图

 

(1)基本原理
       通用变频器由整流电路、直流环节和逆变电路组成。整流电路为三相全波整流桥,作用是对工频的外部电源进行整流,并给逆变电路和控制电路提供所需要的直流电源;直流环节对整流电路的输出进行平滑,以保证逆变电路和控制电源能够得到质量较高的直流电源,此外由于电动机制动的需要,在直流环节中有时还包括制动电阻以及其它辅助电路;逆变电路的作用是将直流电逆成不同频率不同幅值交流电供给电机使用。
(2)技术优点
       通用变频器相对于过去的调速系统具有如下优点:
       1)调速方便、准确、响应特性好。
       2)平滑加减速、安静化、高精度力矩控制、运行可靠性好。
       3)操作方便,控制性能高。
       4)节能,体积小。
       5)价格便宜。
       因此,在一切需要速度控制的场合,变频器逐渐取代了过去的滑差调速、变极调速、直流调速等调速系统。在大力提倡节约能源的今天,推广使用这种集现代先进电力电子技术和计算机技术于一体的高节能装置,对于提高劳动生产率、降低能耗具有重大的现实意义。
(3)适用场合
       随着电力电子技术的发展,变频器的运用越来越广泛,凡是利用要使用交流电机进行调速的场合都可以使用变频器进行高性能的调速。就应用领域,变频器在我国各行业均已得到应用:
       1)小型的变频器应用如各行业的输送机、给料机、搅拌机、研磨机、粉碎机、切纸机、压延机、挤压机、阀门、压缩机、冷却塔、颦料机械、电梯、各种纺织机械。
       2)大型的变频器应用领域如造纸厂的造纸机、模具厂的沣塑机、冶金厂轧钢机,以及化工等行业的大犁风机、水泵、起重机、输油管道等。