>首页 -> 技术推广
 

 

快速导航

 

 

 

电能质量控制与节能技术--不间断电源UPS

 

       不间断电源(Uninterruptible Power Supply, UPS)是能够提供持续、稳定、不间断的电源供应的重要外部设备。它主要由整流器、蓄电池、逆变器、静态开关等组成,拓扑结构如图19所示。

 

图19 UPS系统基本结构

(1)基本原理
       UPS按工作原理分成后备式、在线式与在线互动式三大类,其中在线式UPS功能最完善,性能最好。在线式UPS首先通过电路将外部交流电转变为直流电,再通过高质量的逆变器将直流电转换为高质量的正弦波交流电输出。在供电状况下,UPS能稳压及防止电波干扰,在停电时,则使用备用直流电源(蓄电池组)给逆变器供电,不存在后备式和在线互动式的切换时间,可以无间断供电。
(2)技术特点
       在线式UPS的优点是:
       1)能够解决尖峰、浪涌、频率漂移等全部的电源问题,适用于对电源有严格要求的场合;
       2)由于逆变器一直在工作,因此不存在切换时间问题,能满足对供电不间断安全性要求极高的需求。
(3)应用场合
       1)银行、网络中心、服务器机房、通信基站等;
       2)作为关键、精密仪器设备的备用电源。