>首页 -> 组内新闻-> 祝贺许国老师荣获中国指挥与控制学会优秀博士学位论文奖项!

 

西安交通大学管晓宏院士受邀来我校作学术报告

消息来源:电力电子与可再生能源实验室      发布日期:2021/5/14

 

        2021年5月14日,中国科学院院士、我国著名的系统工程专家、西安交通大学管晓宏教授应粟梅教授的邀请为我校师生作了题为“信息物理融合能源系统与能源革命”的学术报告。报告会在中南大学校本部科教楼一会议室进行,报告会由自动化学院副院长粟梅教授主持。自动化学院及学校相关专业100余名师生听取了报告。管晓宏院士首先从浅显的天气问题引入研究意义,管院士通过中国与美国的横向比较,强调国内的空气问题实质上是能源问题,节能是解决问题最有效的途径,并引出本次报告的重点——信息物理融合系统(CPS)。深入浅出的介绍了信息物理融合能源系统安全节能优化的最新研究成果,包括系统安全性判定的解析条件,从而发现“水火风光”能源互补的电网安全瓶颈;基于充分等效约束的安全性评估新方法;最后,还讨论了多能源储能与转化的分布式能源系统,基于氢能的分布式能源系统将导致现有能源电力系统结构的革命性改变。管院士的报告,不仅为大家科普了能源及其发展的相关知识,而且基于信息科学的理论,以丰富的案例和最新的研究成果,将大家带入到能源发展的前沿,更为大家提出了许多研究方向。最后,管院士与现场师生积极互动,为大家解答疑惑。管院士的报告持续了近两个小时,同学们听得非常投入。

       

管晓宏院士作精彩报告

       

粟梅教授主持报告会

       

互动提问环节

       

互动提问环节

       

报告现场

 

                                                                                                                                       电力电子与可再生能源实验室
                                                                                                                                               2021年5月14日