>首页 -> 组内新闻->祝贺实验室研究生在第十四届中国研究生电子设计竞赛中荣获佳绩!

 

祝贺实验室研究生在第十五届中国研究生电子设计竞赛中荣获佳绩!

消息来源:电力电子与可再生能源实验室        发布日期:2020/08/28

 

        2020年8月21日,为期四天的“兆易创新杯”第十五届中国研究生电子设计竞赛总决赛落下帷幕。本次比赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、中国电子学会共同主办,由南京市江北新区管委会与南京信息工程大学联合承办。实验室研究生组成的三支队伍分别获全国总决赛一等奖、华中赛区一等奖和二等奖!实验室刘永露老师、王辉老师荣获“优秀指导教师奖”!

        本届竞赛自2020年4月正式开赛以来,共有来自全国8大分赛区的3818支队伍参赛。参赛作品类型涵盖电路与嵌入式系统类,机电控制与智能制造类、通信与网络技术类、信息感知系统与应用类、信号和信息处理技术与系统类、人工智能类、技术探索与交叉学科类七个参赛方向。通过比赛,充分展现了研究生的创新意识和动手实践能力。

        在华中赛区的初赛中,实验室研究生徐铭、谭凯元、余文杰组成的参赛队获华中赛区一等奖,参赛作品是一种面向配电网的矩阵式电力电子变压器,具有结构简单紧凑、高功率密度、高转换效率、高质量输入输出波形等特点;陈希达、刘昊、杜苏组成的参赛队获得华中赛区二等奖,参赛作品是5kW双模式光伏发电系统,具备高效高功率密度、智能能量管理、可无通信多机并联等特点。虽受疫情影响,初赛仅进行了线上答辩评审,但两支队伍均获得了评委的高度好评。

        在全国总决赛中,蔡志强、刘福临、张莞箓组成的参赛队获得全国一等奖,参赛作品为一款应用于高铁机车的三合一高功率密度板级电源,具有高性能、高功率密度、电源实时监测和管理、安全可靠等优点。在决赛现场,团队队员发挥出色,清晰地阐述了作品的创新特色与实用价值,并进行相关功能的演示,受到评审专家的高度认可。

        

         获奖信息

项目名称 
参赛队员 
指导教师 
获奖等级 
应用于高铁机车的三合一高功率密度板级电源 
蔡志强、刘福临、张莞箓 
刘永露 
全国一等奖 
面向配电网的矩阵式电力电子变压器 
徐铭、谭凯元、余文杰 
王辉 
华中赛区一等奖 
5kW双模式光伏发电系统 
陈希达、刘昊、杜苏 
王辉 
华中赛区二等奖 

 

▲决赛现场装置展示

 

▲参赛队员与带队老师合影